Ich hab da noch einen Text von meiner alten"hacker"seite *löl*
<Zuerst einmal möchte ich euch einen E-Mail Header zeigen, der folgendermassen aussieht>
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
From: Vegbar Fubar <fooha@ifi.foobar.no>
Date: Fri, 11 Apr 1997 18:09:53 GMT
To:
hacker@techbroker.com
Received: by o200.fooway.net (950413.SGI.8.6.12/951211.SGI) for
techbr@fooway.net id OAA07210; Fri, 11 Apr 1997 14:10:06 -0400
Received: from ifi.foobar.no by o200.fooway.net via ESMTP (950413.SGI.8.6.12/951211.SGI)
for <hacker@techbroker.com> id OAA18967; Fri, 11 Apr 1997 14:09:58 -0400
Received: from gyllir.ifi.foobar.no (2234@gyllir.ifi.foobar.no [129.133.64.230]) by ifi.foobar.no with ESMTP (8.6.11/ifi2.4)
id <UAA24351@ifi.foobar.no> for <hacker@techbroker.com> ; Fri, 11 Apr 1997 20:09:56 +0200
From: Vegbar Fubar <fooha@ifi.foobar.no>
Received: from localhost (Vegbarha@localhost) by gyllir.ifi.foobar.no ; Fri, 11 Apr 1997 18:09:53 GMT
Date: Fri, 11 Apr 1997 18:09:53 GMT
Message-Id: <199704111809.13156.gyllir@ifi.foobar.no>
To:
hacker@techbroker.com
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Habt ihr euch nicht schon immer gefragt, was all dies wirre Zeug bedeutet ???
Dazu später.Zuerst einmal kommt doch sicher die Frage auf, wie man die Header liest.
Das Lesen eines E-Mail Headers ist davon abhängig, mit welchem Programm ihr eure E-Mails abruft.
Gott sei Dank erhaltet ihr hier Abhilfe, wo es beschrieben wird,
wie ihr unter den verschiedenen Mail Programmen denHeader erblickt :-)
Compuserve Glück gehabt, Compuserve zeigt euch automatisch den Header
Microsoft Outlook Die Mail anklicken und dann auf Datei \ Eigenschaften \ Details klicken
Netscape Navigator Einfach die Mail markieren, dann auf Ansicht \ Seitenquelltext klicken
Netscape Communicator Einfach die Mail markieren, dann auf Ansicht \ Seitenquelltext klicken,
Soviel zum Thema wie lese ich einen E-Mail Header...
Ich gehe jetzt mal davon aus, das ihr euch eine Nachricht anschaut, und euch sofort den Header dazu holt.
Nun aber zurück zum eigentlichen Thema: Was bedeuten all diese Zeilen ???
Um es euch zu erklären, das ganze nocheinmal:
From: Vegbar Fubar <fooha@ifi.foobar.no>
- hier findet ihr Informationen über den Absender der E-Mail wie eingetragenen Namen im Mail Programm sowie die E-Mail Adresse
Date: Fri, 11 Apr 1997 18:09:53 GMT
- in dieser Zeile findet ihr das Datum und die Uhrzeit, wann die Mail abgeschickt wurde
To:
hacker@techbroker.com
- in dieser Zeile seht ihr, an wen die E-Mail gerichtet ist (hier seht ihr nur die E-Mail Adresse, keinen Benutzernamen !!!)
Received: by o200.fooway.net (950413.SGI.8.6.12/951211.SGI) for
techbr@fooway.net id OAA07210; Fri, 11 Apr 1997 14:10:06 -0400
- hier findet ihr Informationen darüber, von welchen POP Server ihr euch die E-Mail geholt habt,
das wäre in diesem Fall o200.fooway.net,
welche Mailsoftware auf dem Server aktiv ist (inkl.Versionsnummer), das Datum und die Uhrzeit
Received: from ifi.foobar.no by o200.fooway.net via ESMTP (950413.SGI.8.6.12/951211.SGI)
for <hacker@techbroker.com> id OAA18967; Fri, 11 Apr 1997 14:09:58 -0400
- hier findet ihr den Computernamen (ifi.foobar.bo) der die Mail an den Server geschickt hat
(o200.fooway.net) und an wen die E-Mail adressiert ist
Received: from gyllir.ifi.foobar.no (2234@gyllir.ifi.foobar.no [129.133.64.230]) by ifi.foobar.no with ESMTP (8.6.11/ifi2.4)
id <UAA24351@ifi.foobar.no> for <hacker@techbroker.com> ; Fri, 11 Apr 1997 20:09:56 +0200
- diese Zeile enthält, das der Computer ifi.foobar.no die E-Mail von einem anderen Computer (gyllir.ifi.foobar.no) erhalten hat
nach dem Computernamen gyllir.ifi.foobar.no findet ihr eine IP Adresse 129.133.64.230
aber warum findet ihr nach ifi.foobar.no keine ???
um dieses Phänomen zu lösen gehen wir wie folgt vor:
macht einen NSLOOKUP (bekommt ihr überall als Programm) auf ifi.foobar.no
die Antwort sollte so aussehen:
Server: Fubarino.com
Address: 198.6.71.10
Non-authoritative answer:
Name: ifi.foobar.no
Address: 129.133.64.2
Aber was soll uns das sagen ???
Ganz einfach, der Computer ifi.foobar.no hat sich mit dem Server Fubarino.com
verbunden und von dort aus die E-Mail geschickt
Aber warum einmal .no und einmal .com ???
Ebenfalls ganz einfach: der Computer ifi.foobar.no scheint ein Norwegischer Computer zu sein,
der sich mit dem amerikanischen Server
verbunden hat um von dort aus die Mail zu schicken
From: Vegbar Fubar <fooha@ifi.foobar.no>
- hier können wir erkennen, das der Absender der E-Mail "Vegbar Fubar" ist
(jedenfalls hat er sein Mailprogramm darauf eingerichtet)
und das die Absenderadresse "fppha.ifi.foobar.no" ist
Received: from localhost (Vegbarha@localhost) by gyllir.ifi.foobar.no ; Fri, 11 Apr 1997 18:09:53 GMT
- Der Computer "gyllir.ifi.foobar.no" hat die E-Mail von "Localhost" (einem lokalen Rechner) erreicht
diesen Computer können wir per Telnet abfragen, um zu sehen welches System der Computer betreibt
telnet gyllir.ifi.foobar.no
ebenfalls sehen wir hier ein Datum und eine Uhrzeit, welche besagt wann der Computer die E-Mail erreicht hat
Date: Fri, 11 Apr 1997 18:09:53 GMT
- hier erkennen wir, das Datum und die Uhrzeit, wann uns die E-Mail erreicht hat
Message-Id: <199704111809.13156.gyllir@ifi.foobar.no>
- aus der Message ID können wir das Datum (1997 April 11) entnehmen und die Zeit (1809=18:09 Uhr)
und 13156 identifiziert denjenigen,
der die E-Mail abgeschickt hat (dies findet nur aus Sicherheitsgründen des Mail-Servers statt)
To:
hacker@techbroker.com
- in der letzten Zeile des Headers sehen wir unsere eigene E-Mail Adesse,
d.h. welche Empfängeradresse der Absender eingetragen hat